注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子之交淡若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博包罗万象、集天下文章之精华、合天下之精美图片呈现博友之面前,博友有如进来不想出去之感觉,谢谢光临。

网易考拉推荐

历史的丰碑  

2016-10-22 13:47:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的生活中,无论是多么感人肺腑的事,总会让我们流泪.人,不仅是一种感情丰富的动物,也是一种会创造奇迹的生物,在历史中,总会有一些人,一些事……

今年已经是长征胜利80周年了,「80周年」、「二万五千里」,这些对于我们这样生在二十一世纪的学生来说是陌生的,对于在以后二十一世纪,甚至更久的人们来说这将是更陌生的。但是,红军战士们的精神对我们来说是永远也不会陌生的。我看了一本书,有这样两件事,虽小但就是因为事小才更体现红军战士仅有杀敌的勇气,还有扶贫、济穷的热心。

红军从瑞金出发的第三天,袁以辉、李贻玉和叶德胜三人因病掉队了,走到一家门口敲敲门,一位老妈妈打开门,袁以辉说:“老妈妈,我们三人因病掉队了,今晚想在您家住一晚。” “是什么病呀?”老妈妈说着,又从头到脚看了他们一遍。当她得知三人是“打摆子”时,安慰他们说:“不要紧,在我家住吧,我还有个能治这种病的土药方子哩。” “吃个狗崽,包你们好!”老妈妈语气肯定地说。 听说吃狗崽,三人不约而同摸自己的口袋,他们每个人都没有多少钱,不能白吃群众的东西而违犯红军的三大纪律八项注意。老妈妈说:“不相信?我敢担保。” “老妈妈,你这里的狗崽多少钱一斤?” “什么多少钱一斤。你们尽管吃,不吃,难道还留给白狗子吃!”老妈妈说着便向里屋唤了几声,一条小黄狗跑了出来,被老妈妈喝住,就在她身前身后摇着尾巴打转…… 袁以辉告诉李贻玉和叶德胜他俩,他还有点钱,他俩也说还有点钱。三人商定翌日临走时给老妈妈付钱。晚上,他们的病就好了。从这件小事,我们充分看到了红军战士的高尚品质。老妈妈不要他们的钱,他们还硬要给钱,要是国民党的话一定不会付钱的,这就是红军和国民党最大的差距。

还有一件事:一个小红军路上饿了,一个摊主让他试试山楂片,好吃收钱,不好吃不收钱,可是小红军却急了,说:“不能白吃群众的东西而违犯红军的三大纪律八项注意。”于是还是给了钱。这样看来,可能许多人认为这不算什么,红军就应该这样不是吗?可是把这件事放到自己身上呢?自己会这样做吗?就例如我们在商场里,有一些免费试吃的东西,免费试吃就可以吃一两个,这也没什么,但是有些人就是冲着这“免费”二字来的。吃了一个不够,再吃一个,就吃个没完,营业员也不好意思说这些人。这样的行为真是可耻。所以我们还要向红军战士们学习,记住一句话“误以恶小而为之,误以善小而不为”。

这样我们就不会因为年代的久远而忘却、不理解我们伟大的红军,会永远记住我们的红军,永远记住这历史的丰碑。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017