注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子之交淡若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博包罗万象、集天下文章之精华、合天下之精美图片呈现博友之面前,博友有如进来不想出去之感觉,谢谢光临。

网易考拉推荐

罕见公开对朝鲜提条件 满足这一条就全力帮助朝鲜  

2013-03-19 03:00:20|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月13日中国官方媒体《环球时报》刊登了以《朝鲜需要中国来做救世主吗?》为题的文章。本文具体介绍了现阶段中国对朝鲜半岛紧张局势起因的分析和可能发展趋势的判断。

  在朝核危机的关键时刻,中央罕见的通过公开媒体对朝鲜开出了条件。如果朝鲜想要中国象“铁哥们”和“同盟国”一样的公开支持,就必须满足中央开出的一个重要条件。中央对朝鲜开出的这个关键性的前提条件是什么呢?我来给大家引述和分析一下。

  《环球时报》的文章摘录如下。2013年2月20日,朝鲜平壤群众欢迎朝鲜第三次核试验功臣。朝鲜坚决发展核武器,也是数十年来复杂地区局势重压积累的结果。

  朝鲜半岛局势持续紧张,美国核潜艇在参加韩美联合军演后将在半岛附近留驻一段时间,韩国国内要求研制核武器的呼声在上升。韩美与朝鲜相互刺激,战略分析家们都看不到半岛局势的出路。中国的位置很尴尬,无论朝鲜还是韩美,没有一方愿意听中国的劝告。与此同时,双方又都对中国有所要求。朝鲜希望中国做得像“真朋友”,甘愿为其错误的核政策埋单。韩美则期待中国表现出“真道义”,全面加入制裁朝鲜的联盟。

  中国左也不是右也不是,我们看似中立,但上世纪朝鲜战争一定程度上固化了我们的角色,谁都不真买我们“中立”的账。我们没有做到对半岛冲突的超脱,也没做到对冲突的有效介入,我们在半岛无一兵一卒,中朝关系的强度远低于韩美军事同盟。

  朝鲜是中国的一道战略屏障,这话总体上没有过时,但它的疑点逐渐增多。朝鲜直接与中国接壤,它同中国敌对还是朝着反方向敌对,对中国维护战略空间有重要影响。朝鲜对韩美强硬,促进了华盛顿在地缘外交上有求于北京。朝鲜的麻烦还会分美国在战略上集中对付中国的心。但中国围绕半岛直接遭遇的麻烦越来越多,有些时候朝鲜搞得我们比美国还难受。 中国今天的国际角色同50多年前大不相同了,加上中朝特殊关系在朝鲜战争之后有过一段“真空期”,中国已难以继承那场战争的全部战略果实。中国今天的对朝政策应当以今天的地缘形势和中国的国家利益为出发点,这个想法没错。

  中朝之间不是“很铁”的朋友,但毕竟是朋友。此外中国在东北亚没有公开的敌人,这是中国的独特战略处境。没有公开敌人,但也没有影响半岛局势的强有力杠杆,中国在让半岛局势很被动地拖着走,很难给中国的地缘形势做综合评级。

  与中央向朝鲜传递信号相关的重要内容,我都用黑体字标示出来了。仔细分析这些文字,我们可以清晰和明解读出中央想要向朝鲜传递的主要信息。或者说中央在借这篇文章对朝鲜提条件。

  “我们没有做到对半岛冲突的超脱,也没做到对冲突的有效介入,我们在半岛无一兵一卒,中朝关系的强度远低于韩美军事同盟。”和“加上中朝特殊关系在朝鲜战争之后有过一段“真空期”,中国已难以继承那场战争的全部战略果实。中国今天的对朝政策应当以今天的地缘形势和中国的国家利益为出发点,这个想法没错。”

  上述两段话清楚、明白的表明了中央对朝鲜提出的具体要求。首先,朝鲜如果要求中国象“铁哥们”和“战略盟友”一样无条件的支持朝鲜现政权。其先决条件是朝鲜必须接受中国人民解放军在朝鲜的军事存在,必须无条件的将朝鲜全境置于中国的军事保护之下。朝鲜只有接受中国的军事保护并与中国结成军事同盟,中国才能确定自己对朝鲜无条件付出和保护是值得的。才能让中国认为全力保护朝鲜是符合中国的国家安全和核心利益的正确行动。

  其次,朝鲜如果要求中国象“铁哥们”和“战略盟友”一样无条件的支持朝鲜现政权。“中朝特殊关系在朝鲜战争之后有过一段“真空期”,中国已难以继承那场战争的全部战略果实”这句表明。中朝特殊关系在朝鲜战争之后有过一段“真空期,完全是朝鲜政权高层某些人的错误决定和错误行为造成的,其恶劣后果也要由这些人来全面承担。朝鲜某些政权高层人物必须改变其极端敌视中国和防范中国的一贯政策和错误思想。朝鲜必须从指导思想到具体政策,都全面转向与中国无条件的友好和合作的道路上来。只有朝鲜现政权与中国无条件的友好和合作,中国才能放心大胆的全面支持朝鲜合理的经济需要和安全诉求。朝鲜不可能一方面敌视和防范中国、一方面要求中国对朝鲜进行无条件的支持,这种情况既不符合常理、也不符合中国国家安全的需求和核心利益。朝鲜必须放弃这种不合常理、不切实际的错误思想和错误行动,切实回到与中国无条件的友好和合作的正确道路上来。

  中央在这里将全面支持朝鲜所需的先决条件清楚、明白的告诉了朝鲜现政权。至于朝鲜方面对中央提出的先决条件作何反应,那就要看朝鲜到底希望中国从多大程度帮助他们了。俗话说,一分付出、一分收获。朝鲜想从中国得到多少好处,完全取决于他想付出多大的诚意和努力了。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017