注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子之交淡若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博包罗万象、集天下文章之精华、合天下之精美图片呈现博友之面前,博友有如进来不想出去之感觉,谢谢光临。

网易考拉推荐

赵本山遭央视封杀的内幕故事:摆架子得罪了李双江  

2013-02-09 06:21:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  据豫青网报道,赵本山能登上春晚舞台,是因为有贵人相助,这个贵人正是著名笑星姜昆。1987年,姜昆所在的中国广播艺术团到铁岭演出,那时,相声还很红火,姜昆更是顶着中国第一相声演员和第一笑星的光环,可谓名满天下。几场演出下来,姜昆发现铁岭人不太爱笑,于是便在表演结束后问观众,得到的答复是:你们的节目没有赵本山的好看。赵本山是谁?姜昆决定见一见这个厉害人物。姜昆并不知道,刚过而立之年的赵本山当时已是红遍东北的二人转演员。

  赵本山的成名之路堪称传奇。幼年丧母,6岁时成为孤儿的赵本山跟盲人二叔学得底层艺人的绝活,因在《摔三弦》中扮演盲人一举成名,随后进入铁岭市民间艺术团。上世纪80年代中期,赵本山与潘长江在沈阳一起演出二人转《大观灯》200余场,场场爆满,轰动东北三剩通过铁岭艺术团,姜昆找到赵本山,客气地对他说:“听说你演的节目挺逗的,演给我们看看吧。”赵本山客套了两句,就答应给他们演一演。这一演竟让20多位中央广播艺术团的“腕儿”们笑得直不起腰来,姜昆当即向赵本山要了一盘录像带,说要带回中央电视台推荐上春节晚会。

  为上春晚10瓶茅台送礼

  “不知道往哪儿送,害怕被拒绝,就在梅地亚宾馆一天喝一瓶,喝完回家。回去和团长说,十瓶酒全送出去了,人家还是不喜欢我们的节目。”对上春晚,赵本山想都没想过,当时只顾着和这些相声大腕们拍照留念。姜昆却把这事当真了,回到北京后,极力向央视推荐赵本山。鉴于姜昆的极力推荐,央视有关部门特地委托邹友开和李双江到东北对赵本山进行考查。两位央视“特使”在入住的铁岭招待所要求赵本山现场表演一段,但赵本山没同意,反而给了两人演出的门票,希望他们去剧场看,效果更好。但赵本山的这一举动却被认为是摆架子,于是邹和李根本没去看演出就径直回北京了。为争取上春晚的机会,铁岭艺术团让赵本山带着十瓶茅台去北京送礼。多年后回忆这段送礼的经历,赵本山觉得就像是一个笑话。即便如此,1988年,赵本山还是迎来了上春晚的机会。当时,春晚节目组定下赵本山参加哈尔滨分会场的演出,节目是拉场戏《驱邪》,而且提前录了像。全铁岭人都知道赵本山上了春节晚会,但一直等到电视里打出“再见”也没看到赵本山的身影。事后赵本山才知道,因为录音出了问题,原定的播放计划改变,他的节目也因此“牺牲”。

  1994年因“摆架子”被封杀

  1990年,赵本山带着新节目《老有少心》卷土重来。几经修改后,这个小品最终定名为《相亲》。 1990年中央电视台春节联欢晚会上,小品《相亲》让全国观众记住了那个穿老式中山装、戴一顶灰色“老便帽”的东北农民徐老蔫。赵本山就此一炮而红。此后三年,赵本山三上春晚,都引发了不错的反响。但在1994年,赵本山却意外地缺席了。“1994年我因为家里有事,很晚才到春节晚会剧组报到,导演组嫌我架子大,就坚决没让我上。”

  连续几年冲击春晚失败,赵本山憋了一肚子火,但他不愿意就此认输。被春晚封杀对赵本山打击很大,他体会过上春晚的艰难,如今刚刚走红,如果失去春晚这个优质平台,后果不堪设想。果然,赵本山很快就修复了与春晚节目组的关系,此后17年间,赵本山从未再缺席过春晚。


  评论这张
 
阅读(820)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017