注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子之交淡若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博包罗万象、集天下文章之精华、合天下之精美图片呈现博友之面前,博友有如进来不想出去之感觉,谢谢光临。

网易考拉推荐

美日学者钓鱼岛问题的精辟分析,字字珠玑一针见血  

2013-02-23 14:45:18|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国《福布斯》杂志网站2月20日文章题:日本和美国忽视中国的信号和历史,误入钓鱼岛危机(作者斯蒂芬·哈纳)

  最近我读了日本最知名的中国学者之一、横滨大学名誉教授矢吹晋关于尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)危机的新作。这本书的标题是《尖阁问题的核心》,副标题是《日中关系会怎样》。我认为这本书更公正客观、也更透彻地阐述了日中两国以及美国在尖阁诸岛/钓鱼岛争端中的立场。

  冒着过分简单化的风险,我想我可以将矢吹晋的分析和结论总结如下:

  1.日本在尖阁诸岛/钓鱼岛问题上的立场在好几个方面是站不住脚的,最根本的一点是,日本无条件地接受了《波茨坦公告》(该公告要求日本归还从中国“窃取的”所有领土)。

  2.1985年1月(原文如此笔者注)明治政府吞并琉球群岛——尖阁诸岛/钓鱼岛被认定在其中。几个月后清政府与日本签订《马关条约》,割让台湾和澎湖列岛。这些都涵盖在《波茨坦公告》的条款中。这些岛屿过去是、现在也显然是台湾的一部分,因此台湾继续使用和占有岛屿的要求是合理的。

  3.日本认为尖阁诸岛/钓鱼岛是日本的领土,原因是美国1971年的《冲绳归还协定》将其给予了日本,这一立场同样与事实不符。美国给予日本的仅仅是岛屿的行政管辖权,而不是主权。主权没有转让。

  4.日本的政策——尤其是公众的误解——基于1971年12月15日时任外务大臣福田赳夫在国会作证时的错误断言。他当时称,《冲绳归还协定》已经恢复了日本对尖阁诸岛/钓鱼岛的主权。是福田误解了这个问题,还是他故意要欺骗国人,这一点并不清楚。

  5.在日本对尖阁诸岛/钓鱼岛实行“国有化”之前,中国处理这一领土问题的立场基于1972年田中角荣首相与周恩来总理就“搁置”这一问题达成的共识。

  6.矢吹晋援引了自己的研究和第三方权威人士的观点,指责日本方面从田中与周总理会谈的官方记录中删除双方同意“搁置”该问题的共识,使得后来的日本政府得以欺骗性地声称,当时未讨论这个问题。

  7.在上述情况下,野田政府将岛屿“国有化”的决定是一种严重挑衅,从根本上改变了现状,从中方的角度看等于侵略和暴力吞并中国领土。中方作出同样强有力的反应也就不可避免。

  最让矢吹晋担心的是,日本几乎没有注意到或重视中国发出的许多信号。

  美国学者斯蒂芬·哈纳,把日本最知名的中国学者之一、横滨大学名誉教授矢吹晋关于钓鱼岛问题的研究文章,进行了归纳,得出了较为客观的结论。对于钓鱼岛问题的历史根源、来龙去脉,分析的较为完整,只是没有将钓鱼岛问题的实质,还说得不够清楚。

  将日本故意将钓鱼岛窃为己有,以及美国利用钓鱼岛问题,让日本与中国发生摩擦,这对中日双方都是一种遏制,而从中渔利,以便达到一箭双雕的企图,说成是“日本和美国忽视中国的信号和历史,‘误入’钓鱼岛危机”的看法是不能认同的。

  日本当局将钓鱼岛窃为己有,并非是一种“误入”,而是,日本向外扩张的本质所决定。从最近日本一系列的复活“军国主义”的苗头就可以看出,日本要根本否定二战日本战败,无条件投降的历史,妄图卷土重来。制造钓鱼岛危机,就是要把所谓“中国威胁论”的谎言推高到极致。一方面可以煽动日本国内民众狭隘的“民族主义”情绪,反感中国。另一方面,制造舆论企图在国际上混淆视听给中国抹黑的一种伎俩。

  美国对中国“遏制”是他们的长期的战略,利用日本遏制中国,是美国在亚太地区最好的办法之一。美国对钓鱼岛问题的来龙去脉,是清清楚楚的,却故意要对钓鱼岛问题,搞复杂化其用心之险恶是昭然若揭的。

  日本首相安倍晋三21日起开始访问美国,将于22日与美国总统奥巴马举行首脑会谈。

  安倍把如何应对中国定位为首要课题之一,他希望在日美首脑会谈中就解禁集体自卫权、扩大日美共同的军事行动范围,从而展示日美同盟之牢固,加强对华抑制力。

  如果奥巴马向安倍表态支持日本政府解禁集体自卫权,中国有可能将此视为日美联手对其施压。如果中日关系紧张加剧,将导致地区的不稳定,将不符合日美两国的共同利益。美国也应当清楚地认识到这一点

  因此,日本不可再这样不顾事实地将钓鱼岛问题,搞得乌烟瘴气,造成整个东亚局势紧张,这对于中日两国都没有任何好处,日本只能回到事实当中,承认历史、承认事实才是日本应当选择的路。

  日本和美国学者的认识,就是对历史的一种实事求是的客观认同,值得赞赏。

  正是:

  美日学者谈历史

  阐明钓岛的事实

  日本不可再走错

  一步失足很不值

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017