注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子之交淡若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博包罗万象、集天下文章之精华、合天下之精美图片呈现博友之面前,博友有如进来不想出去之感觉,谢谢光临。

网易考拉推荐

中国到底领先印度多远?印专家结论令人惊讶  

2013-02-18 04:54:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在欢欣鼓舞的同时也要冷静地认清现实,印度取得的成就与中国相比黯然失色。差距到底有多大?解开这道难题的方法之一是比较两国的规模。中国的8万亿美元经济让印度的2万亿美元经济在几乎所有方面都相形见绌。

还有另一种方法来看待这场比赛,那就是弄清中国的各种参数在多少年前处于印度的当前水平。这个方法可提供一些有用的线索,让我们了解印度目前落后多远。我使用的是国际货币基金组织和世界银行的数据。有些结论令人惊讶。

中国在2002年的经济总量近2万亿美元,因此印度落后中国11年。或者不妨用购买力平价来看看平均收入。中国人2004年的平均收入约与印度人现在的平均收入(3620美元)相当,相差九年。

从人均产出来看,差距要小一些。普通印度劳动者每年创造产值8401美元,中国在2006年处于这个水平,离现在不太远。人均产出的差距比平均收入的差距要小是因为中国的劳动力占人口总数(尤其是女性)的比例更高。印度的劳动参与率为56%,中国则为74%。

再看看消费数据。就每千人当中的手机用户数量而言,两国几乎没有差别。但如果比较小客车数量,则差距在八年左右。印度目前每千人拥有12辆汽车,这是中国在2004年就已超越的水平。

贫困率呢?中国2002年的贫困人口比重———每天生活费用低于1。25美元的人口所占比例———与印度当前水平(32。7%)大致相当。

因此,可以笼统地说,就基本收入指标而言,印度落后中国十年。

从社会指标来看,情况更为不妙。

例如,2011年生活在城市里的印度人所占比例(31%)相当于中国1995年的水平。若比较良好卫生设备的普及率,差距也大致如此。中国领先印度约17年。在1980年前中国儿童死亡率就已经低于印度。

10年的差距已经很大了,尤其是考虑到中国经济的增长速度。

未来几年每一个百分点的增长率差异都会使两国之间的差距进一步扩大。

与中国的赛跑基本已经输了,但或许尚有一线希望弥合这个10年经济差距。

不过,不要低估了中国克服其最新挑战的能力,也不要低估了印度增添自身困难的能力。

一个印度剩女在中国的真实生活 中印没法比

印度Livemint网文章,原题:一名穿行于印中之间的单身女性

一名中国女性将我的“身份”介绍给同伴,“她是单身!一个人在中国生活!”当她的话在北京某豪华宾馆的通道内回响时,我站在那里不知所措。作为多年的驻华印度记者,我发现许多人不把我当成职业人士。首先也是最重要的,因为我是名“剩女”。

尽管中国46%的劳动力为女性,但印度一些人可能会在这里找到“知音”。两国对女性角色令人悲喜交加的态度,令印中都有着一种与其强国抱负相悖的当代文化。

从数字看,中国高速增长的经济已令该国成为职业女性的乐土。

在世界经济论坛全球性别差距排名中,中印分列第69位和第105位。中国女性中几乎没文盲,生活更安全且更长寿。

2009年至年民调发现,70%中国女性已就业或正在找工作,相比之下印度女性仅为25%。在2010年福布斯富豪榜的全球14名女性亿万美元富豪中,一半来自中国。

但在中国生活一段时间后,我倒宁愿在更可能将女性视为高端人才的印度工作。例如,中国女性能否入伍取决于外貌、艺术技能和口才等。随着中国每年大量毕业生拥入就业市场,对整容的需求正激增。中国女性极少对有关职位“露出6颗牙微笑”的要求提出质疑。我的一位聪明的年轻朋友在求职时就因个矮而遭拒。“这是中国!”她对我说。调查发现在中国城镇化率已达50%的2010年,约62%的男性和55%的女性仍认同“男主外女主内”的观点。在工厂上夜班的中国女性给我留下深刻印象,但中国长辈为难未婚女性的行为也令我震惊。中国城市充斥着打造标准新娘的行当,妇联网站上竟有“嫁富翁培训班”的文章。

不过,女性在中国比在印度更安全。2007年中国发生3.2万起性犯罪案,而印度针对女性的犯罪超过18.5万起。回到印度后,我怀念的不是遍布北京的盆栽植物、移植树木和多车道大街,而是可以不必提心吊胆地随意散步。(作者蕾什玛·帕蒂尔)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017