注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子之交淡若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博包罗万象、集天下文章之精华、合天下之精美图片呈现博友之面前,博友有如进来不想出去之感觉,谢谢光临。

网易考拉推荐

中日钓鱼岛争端:美国不持“中立”根本原因曝光  

2013-02-11 14:33:54|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月8号前美国亚太事务副助理国务卿薛瑞福放话说:“找不到任何记录美国政府说美国(在钓鱼岛问题上)是中立的,前两届政府布什和奥巴马都承认(美日安保条约)适用于钓鱼岛,如果日本被攻击。这不是中立。”

  2012年11月29日,美国国会通过2013年度国防权限法修正案,承认日本对钓鱼岛的施政权,重申日美安保条约适用钓鱼岛保护范围。民主党议员詹姆斯·韦伯等人的提案,强调称美国是“支持亚太地区重要盟国的强有力的表态”,“美国承认日本对尖阁诸岛的管辖权,这一立场不因威胁、压迫或军事行动而改变。”

  美国不承认钓鱼岛问题持中立立场,是违背二战法律初衷,出卖二战成果一贯表现的继续。1894年甲午海战中国失败后,中日签定《马关条约》,台澎金马包括钓鱼岛割让给日本。

  1945年7月17日,苏美英三国首脑在柏林发表《波茨坦公告》,重申日本主权只限于本州、北海道、九州、四国及由盟国指定的岛屿,要求日本无条件偿还所占中国领土,台澎金马归还了,但琉球和钓鱼岛没有归还。钓鱼岛被美国用作一个靶岛,琉球群岛被美国占领做军事基地。这是钓鱼岛问题复杂化的最初原因。

  1971年中美建交之际,美国怕建交后中国要回琉球主权,使美国失去琉球军事基地,匆忙把琉球和钓鱼岛交给日本托管,并向台湾表明,不是把琉球钓鱼岛主权交给日本,只是将行政管理权交给日本。日本托管钓鱼岛琉球群岛后,遂在钓鱼岛主权问题上逐步升级,欲用强硬态度迫使中国就范,实现其最终取得琉球群岛主权的野心。

  在美国支持下,日本频繁制造钓岛事端,妄图用实际占领迫使中国划定两国海洋疆界,使钓岛主权日本化隐性化合法化,使美国盗卖琉球群岛案隐性化自行消失。日本想抢在台湾回归大陆之前,利用美国对马英九的操控力,借助美国在中日间制造对立的战略需要,一揽子解决琉球群岛主权问题。

  二战后美国怂恿支持钓鱼岛日本化,有其历史背景和现实战略原因。大陆二战后如果是国民党掌权,估计钓鱼岛归还中国无疑。但中国成为共产主义阵营的重要成员了,归还钓鱼岛只能停留在二战文件上了。钓鱼岛处于冲绳“三线岛链”最前沿,西临东亚大陆背靠西太平洋,进可攻亚洲陆战退可驰援太平洋海战,战略位置之重要非一般要塞可比。

  美军现冲绳军事基地部署陆军作战支援大队、美海军第72和第76特混舰队、美空军第18战斗机联队、海军陆战队第3陆战远征部队等。冲绳被称为美军“永不沉没的航空母舰”,处于冲绳前沿的钓鱼岛,怎么能让日本归还中国所管?

  美国要构筑亚太包围圈,不能不考虑钓岛防线的战略地位。冲绳基地有储油量570万桶的横滨燃料库和520万桶的佐世保燃料库,够第七舰队连续航行半年以上。从关岛起飞的B-52轰炸机经过冲绳嘉手纳基地空中加油,可以连续飞行17个小时直达中东地区。嘉手纳基地驻有美空军390情报中队82侦察机中队18联队情报分队和353特种作战大队,是美军获取别国情报的重要据点。

  美军RC-135型电子侦察机、P-3C型反潜巡逻机以及EP-3E型电子侦察机,从嘉手纳机场升空执行半个地球侦察监视任务。嘉手纳空军弹药库也是美军基地中规模最大的。当年美军在伊拉克的“沙漠风暴”行动中,冲绳海军陆战队发挥了重要作用。做为冲绳前线的钓鱼岛,美国如果说不持立场,只能使自欺欺人。

  冲绳对遏制崛起的中国具有首当其冲战略意义。冲绳扼中国东海与西太平洋之咽喉,锁住中国海路东出大门,使中国东海的军事海域空间大大缩小。冲绳距离钓鱼岛四百公里,距离台北六百公里,距离福州八百公里。嘉手纳美军战机F-15战斗机最高时速3000公里,只需20分钟就可飞抵中国大陆,这在任何时间都对中国形成了军事威胁高压态势。 冲绳群岛有美国遏华制华得天独厚之优越性,美国怎么能在钓鱼岛上不持立场?

  美国国务卿希拉里去年访问中国周边六个国家,一方面高调宣称对南海东海事务“不采取立场”,一方面出台具有明显倾向性军事动作,公开挑衅中国主权底线。菲律宾制造黄岩岛事端,美国就强调其在南海拥有“基本利益”,搞美菲联合军演。日本政府扬言购买钓鱼岛,美国就强调钓鱼岛属于《美日安保条约》适用对象。越南通过《海洋法》把西沙南沙划入其“主权”范围,美国就说越南的政治改革很好。如果没有冲绳基地作为美国控制亚太地区的跳板,估计美国不敢如此肆无忌惮。

  远在大平洋西岸的美国,跑到太平洋西岸指指划划,给不知天高地厚挑衅中国领海主权的日越菲暗送秋波,都是因为有那个冲绳岛近在咫尺,给美国提供了便利的地理条件和强大的军事扩张基础。冲绳是美国觊觎亚太近距离瞭望镜,而钓鱼岛是其最优越的屏障,只要美军冲绳军事基地存在一天,美国“重返亚太”战略就持续一天,就会支持日本实际占领钓鱼岛。

  2月8号前美国亚太事务副助理国务卿薛瑞福说找不到任何记录,说“美国政府(在钓鱼岛问题上)是中立的”,这是真正的大实话,再相信美国在钓鱼岛问题上会持中立立场,是真正的傻子了。

  中国政府要提出一揽子解决琉球群岛主权归属问题,给美国钓鱼岛问题持立场一个回击。有些人认为这是不可企及的,但是有历史和法律依据的事情中国都不想办,只能说现在的中国徒具大国躯壳毫无强国风范。中国不侵略人但是最好能挺起民族的脊梁,猥琐懦弱的东亚病夫形象一定要改观,经过若干年的努力,从根本上解决琉球回归问题不是不可能。

  美日本在钓鱼岛问题互相迎合狼狈为奸,中国已经无法避免钓鱼岛主权争端,中国应该通过联合国提出申诉,揭露美国一手操纵钓鱼岛主权案的幕后嘴脸,维护二战成果。从历史角度把钓鱼岛主权来龙去脉彻底搞清楚,通过媒体宣传让中国人提高钓鱼岛主权意识,用国际法维护钓鱼岛主权,用军舰飞机宣示钓鱼岛主权。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017